Os sistemas de aeração da empresa são dimensionados para preservar a qualidade dos produtos armazenados, por longo tempo. Podem ser dotados de um equipamento programável que aperfeiçoa o processamento, acionando a ventilação de forma automática, em função das condições atmosféricas e de temperatura dos grãos dentro do silo, possibilitando quatro opções de aeração como:
Aeração de Manutenção.
Neutraliza o aquecimento espontâneo dos produtos e as correntes de convecção que se formam devido às diferenças de temperatura na massa de grãos.
Aeração de Resfriamento.
Utiliza-se para resfriar o cereal que sai aquecido do secador ou que, naturalmente, esteja a uma temperatura mais elevada do que o ambiente.
Aeração Corretiva.
Sempre que for constatado um aumento de temperatura na massa de grãos deve-se aplicar a aeração, que deve ser feita preventivamente, com disponibilidade de tempo para a seleção das melhores condições climáticas.
Aeração de Secagem.
Realiza parte da secagem no próprio silo. Neste caso, o teor de umidade máxima dos grãos introduzidos nas células é determinado no projeto e deve ser observado, bem como as condições climáticas.